Schematizzo i processi di produzione dell'asparago.
Il ciclo
dell'asparago presenta le seguenti fasi:
- allevamento, caratterizzato da un forte sviluppo vegetativo;
- produttività crescente, che corrisponde ai primi due anni di raccolta;
- produttività decrescente .
- allevamento, caratterizzato da un forte sviluppo vegetativo;
- produttività crescente, che corrisponde ai primi due anni di raccolta;
- produttività decrescente .
La preparazione del terreno va
effettuata in autunno.
La lavorazione
fondamentale è un'aratura a profondità di circa 60 cm.
Quando si attua l'
impianto vengono aperte fosse parallele
profonde 20-30 cm e
larghe 50-70 cm,
alternate a strisce
della larghezza di 1-2 m.
L’impianto
dell'asparagiaia può essere:
- delle zampe (la produzione inizia dopo una un anno);
- del seme (la produzione inizia dopo 3 anni).
La semina si esegue a marzo.
Solchi profondi 3-4
centimetri che,
dopo la semina,
vengono coperti.
La concimazione
annuale va effettuata per metà prima della ripresa vegetativa.
Le esigenze nutritive dell' asparagiaia non sono
trascurabili.
La prima raccolta dei turioni può essere
effettuata nei mesi di marzo e aprile.
Si esegue
manualmente, con l' uso di un coltello a sgorbia,
oppure impiegando
macchine agevolatrici.
Il prodotto può essere destinato sia al consumo fresco che all'industria;
in quest'ultimo caso può essere surgelato
Nessun commento:
Posta un commento