mercoledì 19 novembre 2014

i processi di lavorazione eseguiti industrialmente sulla "cosa da mangiare"

Schematizzo i processi di produzione dell'asparago.


Il ciclo dell'asparago presenta le seguenti fasi:
- allevamento, caratterizzato da un forte sviluppo vegetativo; 
- produttività crescente, che corrisponde ai primi due anni di raccolta;
- produttività decrescente .

La preparazione del terreno va effettuata in autunno.
La lavorazione fondamentale è un'aratura a profondità di circa 60 cm.
Quando si attua l' impianto vengono aperte fosse parallele
profonde 20-30 cm e larghe 50-70 cm,
alternate a strisce della larghezza di 1-2 m.

L’impianto dell'asparagiaia può essere:
- delle zampe (la produzione inizia dopo una un anno);
- del seme (la produzione inizia dopo 3 anni).
La semina si esegue a marzo.
Solchi profondi 3-4 centimetri che,
 dopo la semina,
vengono coperti.

La concimazione annuale va effettuata per metà prima della ripresa vegetativa.
Le esigenze nutritive dell' asparagiaia non sono trascurabili.
La prima raccolta dei turioni può essere effettuata nei mesi di marzo e aprile.
Si esegue manualmente, con l' uso di un coltello a sgorbia,
oppure impiegando macchine agevolatrici.

Il prodotto può essere destinato sia al consumo fresco che all'industria;
in quest'ultimo caso può essere surgelato
oppure inscatolato e cotto a vapore.



Raccolta meccanizzata degli asparagi in Germania

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