mercoledì 12 novembre 2014

Sei gradi di separazione: dalla cosa da mangiare alla cosa per mangiare

Oggi dedico un post sulla teoria dei sei gradi di separazione.
Ho usato questa teoria per collegare l'asparago e l'imbuto ma, visto che mi sono divertito a farlo, invito chiunque a prendere due cose e provarci! Buon divertimento!

Schema di collegamento tra l'asparago e l'imbuto

martedì 11 novembre 2014

Immagini di copertina

Libri
Autore: Achille campanile
Data: 1974

 Riviste
Una copertina di Newsweek
 Fumetti
Autore: Roberto Raviola
Personaggio:  Wilfredo da Teudo
Data 1992

Galleria d'arte, Asparagus officinalis

Gli asparagi nell'arte

Autore: Edouard Manet
Titolo: Une botte d'aperges (Un mazzo di asparagi)
Data: 1880

Autore: Edouard Manet
Titolo: L'asperge (L'asparago)
Data: 1880
Link con la storia completa 

Autore: Giuseppe Arciboldo
Titolo: Vertumnus
Data: 1590

Autore: Paul Lacroix
Titolo: Nature morte aux asperges et tomates
(Natura morta con asparagi e pomodori)
Data: 1864
Link di wahooart.com


Autore: Ido Garini
Il progetto è stato presentato alla Belgrado Design Week.

lunedì 10 novembre 2014

Le cose e la geografia: ricette popolari

Frittata di asparagi
Ricetta popolare italiana. La frittata di asparagi è un piatto primaverile molto saporito e delicato che richiede poco tempo.



Ingredienti:

  • 1 mazzetto di asparagi verdi
  • 5 uova
  • 1/2 cipolla
  • 40 Grammi burro
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • olio extravergine d' oliva
  • 50 Grammi di scamorza o galbanino
  • 100 Grammi di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  
 Link con la ricetta completa 
Tartelettes wonton aux asperges et au Brie
Ricetta popolare francese.
Ingredienti:
  • 24 pâtes à wonton, décongelées
  • 1/2 c. à soupe (40 ml) de beurre, divisé
  • 24 asperges, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • de longueur
  • 1 échalote française, hachée
  • Link con la ricetta completa
    1/4 tasse (60 ml) de vin blanc ou
  • de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de xérès ou
  • de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 oz (120 g) de Brie canadien, coupé en tranches
 
 Cannéles
Ricetta popolare francese. Attrezzo particolare: imbuto a pistone.
   Link con la ricetta completa.
Ingredienti:
  • 1 litre lait Demi
  • 250 grammes farine
  • 2 cuillers à soupe beurre
  • 4 oeufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 15 grammes sucre vanillé
  • 4 cuillers à soupe rhum
  • 450 g sucre en poudre
 







Funnel cake
Ricetta popolare anglosassone.


Ingredienti:
Link con la ricetta completa.
  • 3 eggs
  • 1/4 cup sugar
  • 2 cups milk
  • 3 2/3 cups flour
  • 1/2 teaspoon salt
  • 2 teaspoons baking powder
  • vegetable oil, for flying




 

Le cose e la geografia: le cose da mangiare e i loro luoghi di origine e di coltivazione

Asparago
Si distinguono alcune varietà di asparagi in commercio sul mercato ortofrutticolo mondiale, tutte facenti parte della specie Asparagus officinalis:
- asparago verde;
- asparago bianco;
- asparago violetto.
L’asparago è coltivato in 60 Paesi del mondo, con un clima variabile che va dal temperato freddo al tropicale; essendo l’asparago una coltura che facilmente si adatta a tutti i tipi di clima e lavorazione. Nel 2010 la superficie globale investita per la produzione e la lavorazione degli asparagi è stata di circa 216.000 ettari, con una produzione pari a circa 1.386.000 tonnellate.
La Cina è consolidata come primo produttore mondiale ma sta diventando anche un importante esportatore di asparago fresco, dopo esserlo diventato per l’asparago trasformato.
 
 
 
Dati numerici: import\export